Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
Главная > Все новости > В Запорожской области строят одну из самых мощных ветровых электростанций в Украине

В Запорожской области строят одну из самых мощных ветровых электростанций в Украине

Мощность ветроэлектростанции составит 200 МВт. На электростанции будет установлено 52 ветротурбины 3-мегаваттного класса производства компании «General Electric». Ветроэлектростанция мощностью 200 МВт будет производить около 680 миллионов КВт/ч «зеленой» электроэнергии в год.

Каждый четвертый киловатт электроэнергии в Украине производится именно в Запорожской области. Запорожскую область можно по праву считать энергетической столицей Украины. Несколько лет назад на территории области была открыта крупнейшая ветроэлектростанция в Украине — Ботиевская ВЭС. Ее мощность — 200 МВт.

Сегодня в области начато строительство еще одной ветростанции. Первая очередь будет расположена на территории Борисовского сельсовета и Приморской ОТГ.

Ветер — один из самых доступных и чистых источников энергии — говорят специалисты и добавляют, что Запорожская область очень интересна именно для развития ветроэнергетики. Строительство Приморской ВЭС началось еще в 2014 году, но из-за сложной политической и экономической ситуации в стране проект «заморозили» на три года.

Как рассказал руководитель проекта «Приморская ВЭС» Николай Трефилов, работы возобновились в октябре 2017 года, а уже в феврале этого года — началось литье свай фундаментов под основное оборудование.

— До конца 2018 года мы должны смонтировать 26 ветрогенераторов, мощность каждого — 3,8 МВт. Сейчас ведется строительство административного комплекса, центральной распределительной подстанции, сетевой подстанции сбора мощности, а также подготовка фундаментов.

Заливка фундаментов бетоном длится 15-16 часов. Все это время строители должны лить бетон. По технологии, процесс должен быть беспрерывным. В противном случае, конструкция не получится монолитной.

— Для бетонирования одного фундамента используется 600 м3 бетона, еще 450 метров кубических бетона заливается под фундамент в сваи, используется порядка 150 тонн арматуры. Общей вес конструкции (с учетом свай) — более 2000 тонн. Это сравнимо с семью самолетами «Мрия», который считается самым большим и грузоподъемным в мире, — говорит Трефилов.

Для того, чтобы работы выполнялись в сроки, компания построила два бетонных завода. Его мощность — 60 м3 тонн в час.

Окончание строительства первой очереди ожидается в декабре 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *