Главная > Все новости > В Николаеве спущено на воду уникальное дноуглубительное судно

В Николаеве спущено на воду уникальное дноуглубительное судно

17 сентября на судостроительно-судоремонтном заводе «НИБУЛОН» состоялся спуск второго в этом месяце судна — самоходного сверхмощного дноуглубительного судна проекта СДС-15 с символическим названием «Николаевец».

Стоит отметить, что спуск на воду такого уникального дноуглубительного судна является своего рода новой страницей в истории судостроительного завода компании. Так, отныне нибулоновская верфь готова к строительству более сложных с инженерной и проектной точки зрения заказов.

Как отметил директор судоходной компании Алексей Лалин, земснаряд «николаевец» сможет проводить эффективные дноуглубительные работы на Днепре:
— Это уникальное судно — самоходный земснаряд. Его основные размеры: длина — 38 м, ширина — 12 м, и осадка — 1,6 м. Это судно с мощным инженерным комплексом. На нем установлено экскаватор с гидромолотом, который может дробить скальные породы, а также Гидронасосная станция, которая может передавать 2 тыс. М3 пульпы в час на расстояние 1,5 км. Это судно позволит углубить Днепр, Южный Буг, а также акватории портов и терминалов до тех глубин, которые необходимы для эффективной работы флота, который работает на наших реках и в акваториях.

Кроме того, судно построено по самым высоким европейским экологическим стандартам: в соответствии с Конвенцией МАРПОЛ 73/78, Правил по предотвращению загрязнения судов и Государственных санитарных правил для морских судов Украины.

Уже в следующем месяце «николаевец» приступит к экспериментальному выполнению дноуглубительных работ на Днепре, а именно в Днепродзержинском водохранилище

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *