Воскресенье, Ноябрь 18, 2018
Главная > Все новости > В мире > Украинского режиссера выдвинули на Нобелевскую премию

Украинского режиссера выдвинули на Нобелевскую премию

Бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира 1983 года Лех Валенса выступил с инициативой присуждения этой награды осужденному в России за терроризм украинскому режиссеру Олегу Сенцову. Согласно правилам Нобелевского комитета, лауреаты премии могут выдвигать новых кандидатов.

«Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», — написал экс-президент Польши в распространенном во вторник заявлении. По его мнению, Олег Сенцов «воплощает в себе все те идеалы», которые в свое время руководили им самим в борьбе за будущее мира. Как утверждает Валенса, Сенцов «мирно выступал против аннексии его родного Крыма Россией».

Валенса отметил, что Сенцов в последнем слове обратился к россиянам с призывом научиться не бояться. «Трусость — самый главный, самый страшный грех на земле. Предательство — это такая частная форма трусости», — цитировало Сенцова радио «Свобода».

Бывший глава Польши добавил, что украинский режиссер «выступает за освобождение всех украинских политзаключенных из российских тюрем, не требуя свободы для себя лично».

Валенса подчеркнул, что приговор Сенцову был вынесен по итогам неправосудного разбирательства, а главный свидетель обвинения отказался от своих показаний на процессе, сославшись на то, что к нему применялись пытки, пишет naTemat.pl.

Напомним, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет тюрьмы.

Сенцова и Кольченко обвиняют в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» в Симферополе.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства — сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов утверждал, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний.

После присоединения Крыма Сенцову автоматически присвоили российское гражданство — на этом основании ранее российские власти отказывались передать режиссера Киеву. Сам Сенцов российский паспорт не получал. «У него один только паспорт, украинский «, — говорила его двоюродная сестра Наталья Каплан.

14 мая 2018 года режиссер, отбывающий срок в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги в ЯНАО, объявил голодовку. Сенцов требует освободить 64 украинских политзаключенных, отбывающих наказание в России, но при этом не просит снисхождения для себя лично. Хотя состояние Сенцова ухудшается с каждым днем, он неоднократно заявлял, что будет держать голодовку «до конца».

В середине августа эксперты ООН призвали Россию немедленно освободить осужденного Олега Сенцова. Ранее в поддержку режиссера высказался ряд иностранных деятелей культуры, а также президент Франции Эммануэль Макрон и госсекретарь США Майкл Помпео, обсудивший положение Сенцова с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Однако позиция российских властей осталась прежней. 15 августа комиссия по вопросам помилования в ЯНАО отклонила два прошения о помиловании режиссера — от его матери Людмилы Сенцовой и от архиепископа Симферопольского и Крымского Климента, пишет «Новая газета». По словам родственников осужденного, сам Олег Сенцов выступает против написания прошения о помиловании, на чем настаивают в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *