Главная > Все новости > Украина — Турция (2-0). Идеальный матч или шесть факторов победы

Украина — Турция (2-0). Идеальный матч или шесть факторов победы

Фактор первый. Мотивация

Безусловно, любой исход, кроме победы над командой Мирчи Луческу априори был для украинцев сродни поражению. Еще после жеребьевки отборочного этапа к мировому первенству группа, в которую жребий определил нашу команду, единогласно называлась группой смерти. Как минимум, четыре претендента на выход в финальную стадию чемпионата мира, каждый из которых, вне всякого сомнения, достоин попасть на главный экзамен четырехлетия, плюс непредсказуемые финны и почти неизвестные косовары. Турнирная ситуация накануне матча с турками сложилась таким образом, что обоим соперникам нужна была исключительно победа. С первых и до последних минут поединка было заметно, что настрой хозяев был запредельным. Украинцы практически образцово действовали на всех участках поля и сумели объединить в своей игре два главных аспекта футбола – качество игры и результат. Очевидно, что план Шевченко на игру сработал полностью, и тот факт, что наставник нашей сборной после матча назвал игру своей команды идеальной, недалеки от истины.

Фактор второй. Игра лидеров

Еще за несколько дней до матча наставник желто-синих предположил, что в игре с Турцией многое могут решить успешные действия лидеров сборной. Шевченко как в воду глядел. Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка отыграли великолепно, еще раз наглядно подтвердив свою важнейшую роль для команды. Первый успешно завершал усилия партнеров по команде, второй – был весьма полезен в подыгрыше новичку Боруссии. Особенно показательным в этом плане получилось второе взятие ворот команды Луческу, когда сольный проход Коноплянки завершился передачей на Ярмоленко, после чего последний образцово разобрался в ситуации и удвоил счет. Да и в остальном игра немецких легионеров радовала глаз. Евгений как минимум дважды мог вписывать свою фамилию на табло ОСК Металлист, а экс-капитан Динамо мог даже рассчитывать на хет-трик, однако голкипер гостей свою команду выручил.

Фактор третий. Тактика

Не будет преувеличением написать, что Андрей Шевченко тактически полностью переиграл своего более опытного коллегу. Кроме удачных созидательных действий украинцы были успешными в разрушении атакующих поползновений соперников, да и в обороне был едва ли не идеальный порядок. Редкий случай, когда похвалить можно весь играющий состав, и, в не меньшей степени, тренерский штаб, подобравший нужные ключи к сознанию футболистов. К тому же турки в атаке, откровенно говоря, абсолютно не впечатлили. Лидеры гостей Арда Туран и Эмре Белезоглу лишь по разу потревожили Андрея Пятова ударами с дальних дистанций: вот и все! Впрочем, во многом это все же успех украинской обороны и опорной зоны, не давшей оппонентам действовать в привычной для себя манере. Ничего не получалось и у лидера атак турецкой сборной Дженка Тосуна, которому защитники хозяев полностью перекрыли кислород, и о присутствии на поле форварда напоминал разве официальный протокол матча.

Фактор четвертый. Везение

Несмотря на полностью справедливую победу, принижать значимость для ее достижения госпожи Фортуны не стоит. Именно эта строптивая дама благоволила украинцам в эпизоде с первым голом, ведь в момент передачи Виктора Коваленко на Ярмоленко последний находился в офсайде. Ситуация со вторым взятием ворот Волкана Бабаджана вышла не менее противоречивой. Сольный проход Коноплянки завершился акцентированным пасом на Ярмоленко, однако эта самая передача отдавалась уже за лицевой линией. Весьма странно, что традиционно эмоциональные турецкие футболисты даже не апеллировали к служителю Фемиды, хотя имели для этого формальный повод. Впрочем, удача любит сильнейших, и то, что в этот сентябрьский вечер она повернулась лицом к нашей сборной, видится выражением высшей справедливости, ведь кроме забитых мячей подопечные Андрея Шевченко по всем аспектам были на голову сильнее оппонентов.

Фактор пятый. Поддержка трибун

Уже неоднократно Харьков подтверждал свой статус одного из самых гостеприимных городов для сборной страны во всех отношениях. Уж если на предматчевую открытую тренировку команды Шевченко пришло более двух тысяч человек, то аншлаг на ОСК Металлист не удивил даже отчаянных скептиков. Сам уровень поддержки на сорокатысячной арене был под стать турнирной важности матча и общему градусу противостояния на футбольном поле. Не мудрено, что при такой акустике трибун мотивация у украинцев была на высочайшем уровне, и это во многом предопределило победный для нас результат.

Фактор шестой. Доказательство от противного

То, что недавно назначенный на пост наставника сборной Турции Мирча Луческу – едва ли не главный козырь гостей в харьковском матче, доводилось слышать неоднократно. Интересно, что Шевченко за сутки до игры на этот вопрос ответил в духе того, что знание румынским специалистом нашего футбола в целом и возможностей игроков в частности должно сыграть в пользу… нашей команды. Конечно, Луческу прекрасно разбирается в игровых качествах большинства украинских футболистов, но на ОСК Металлист его подопечные зачастую выглядели растерянными и просто не знали, куда им деваться от прыти игроков хозяев. Такого сценария многоопытный наставник явно предположить не сумел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *