Главная > Все новости > Украина на Днестре строит самую большую в Европе ГАЭС

Украина на Днестре строит самую большую в Европе ГАЭС

Строительство Днестровской гидроаккумулирующей станции продолжается

К сожалению, в нашей стране доля гидрогенерации составляет лишь 8%, а если бы новых гидроаккумулирующих мощностей в Украине было больше, можно было бы ежегодно экономить на угле и природном газе около 4 млрд грн.

В Черновицкой области на Днестре строят крупнейшую гидроаккумулирующую станцию ​​в Европе — Днестровскую ГАЭС. Согласно первоначальному проекту, она должна была строиться 3,5 года в три этапа. В 2010 году построили первую часть. В 2014 и 2016 годах были введены в эксплуатацию второй и третий агрегаты. Сейчас продолжается строительство четвертого, а к 2026 году построят еще три. В общем будут функционировать семь гидроагрегатов общей мощностью 2100 МВт.

Верхняя водойма Днестровской ГАЭС расположена на 12 км выше русла Днестра, ее площадь составляет 255 га, а глубина — от 15 до 30 м. Внизу, в русле, расположена так называемая буферная или нижняя водойма общей вместимостью 35 млн куб. м воды.

Непосредственно на строительных площадках станции задействовано около 2000 специалистов — это инженеры, строители, сварщики. А вообще на этом амбициозном проекте в Украине работают десятки тысяч людей, ведь 80% всех материалов и оборудования — украинского производства. На импорт приходится лишь 20% оборудования, среди которого прежде всего электрооборудование.

В частности, в Мариуполе отливают металл, а в Днепре формируют из него полуфабрикаты металлоконструкций. Из Кривого Рога идет арматура. А еще есть цемент, бетонные конструкции, средства коммуникации. В Харькове на «Турбоатоме» и «Электротяжмаше» изготавливают турбину весом 1200 тонн.

Хорошая новость — в этом грандиозном строительстве завода в промышленном режиме мы отработали запуск многих мощных агрегатов и теперь можем предлагать свою продукцию мировым рынкам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *