Вівторок, Листопад 20, 2018
Головна > Всі новини > Куди поїхати в Україні: цікаві місця для вихідного дня

Куди поїхати в Україні: цікаві місця для вихідного дня

Украина абсолютно неизведанна не только иностранными туристами, но и местными. Не верите? Убедитесь в этом сами!

Мы собрали более 20 мест, куда поехать на выходные в разных уголках Украины, о некоторых вы, скорее всего, не слышали. Выбираем маршрут и начинаем путешествие

Киевская область

Пещера Геонавт 

Пещера Геонавт

Самая большая, и пожалуй единственная, пещера в Киевской области  Геонавт находится возле села Ходосовка, длиной 60 м.

Пещера Геонавт находится между коттеджным поселком (некоторые источники указывают название поселка — Золотые ворота) и оврагом.

Адрес: Киевская область,  с. Ходосовка

 

Усадьба Хоецких

Усадьба Хоецких

Изящное здание в стиле модерн сооружено в 1903 году по проекту архитектора В. Куликовского для семьи шляхтичей Хоецких, которые владели Томашовкой с 1810 года.

В советские времена в здании размещалась средняя школа. Сейчас помещение и территория усадьбы находятся в распоряжении Ризоположенческого мужского монастыря.

На территории, монахи организовали мини-зоопарк, где содержатся пони, страусы, разнообразные птицы. Посетителей просят иметь скромную одежду (женщины в длинных юбках и платках, мужчины в брюках) и воздержаться от фотографирования на территории.

Адрес: Киевская область, с. Томашовка

 

Затопленная церковь

Затопленная церковь в_Ржищеве

При создании Каневского водохранилища в 1972 году было затоплено несколько сел в окрестностях Ржищева.  На месте бывшего села Гусинцы сохранилась полузатопленная Спасо-Преображенская церковь с колокольней.

Построена местным помещиком Гусинским в 1812 г. (по другим данным в 1822 г.).

Добраться до него летом можно было только по воде, а зимой была возможность подойти по льду с противоположного от Ржищева берега Днепра (сложный подъезд через лес).

Долгое время церковь оставалась полуразрушенной. В 2009 г. начались берегоукрепительные работы, подъем уровня острова и реконструкция храма. В настоящее время идут внутренние оформительские работы.

Длинный мост связывает остров с берегом, где недавно основан Николаевский монастырь-скит. Летом можно организовать поездку на остров на моторной лодке от ржищевского причала.

Адрес: Киевская область, с. Гусинцы

 

 Подземный монастырь

подземный монастырь Буда

Официально считается, что село Буда было основана в 1755 году.

В древности рядом с селом находился мужской пещерный монастырь.  В 19 веке местные жители считали, что в пещерах спрятаны монастырские сокровища. Не так давно некоторые из пещер были найдены. Сейчас в пещерах проводятся раскопки.

Адрес: Киевская область, с. Буда

 

Житомирская область

Дворец Уваровой

В небольшом селе Чудновского района Житомирской области прекрасно сохранилась усадьба сахарозаводчиков Терещенко (1899-1900 гг.) – дворец в стиле неоренессанса (сейчас ПТУ), хозяйственный корпус, ограда с воротами, парк и пруд.

Дворец был приданым для дочери Федора Артемьевича Натальи, которая вышла замуж за графа Сергея Уварова, предводителя дворянства Бердичевского уезда.

Усадьба Терещенко расположена в центре села, в окружении старинного парка, раскинувшегося на пересеченной местности. Территория усадьбы ограждена металлической оградой с кирпичными трехпролетными воротами.

Адрес: с. Турчиновка, ул. Житомирская, 6

 

Знаменитый Барановский фарфор

Знаменитый Барановский фарфор

История фарфорового завода «Барановка» насчитывает более двух столетий. Предприятие занимается производством посуды и сопутствующей продукции из фарфора и керамики c 1802 года.
Завод фарфоровых изделий “Барановка” часто принимает участие на международных выставках, проводящихся в разных странах: США, Канада, Франция, Германия, причём продукция предприятия заслуженно получает высокие оценки экспертов и потребителей.

Основная продукция фарфорового завода в Барановке – это столовые, чайные и кофейные сервизы из фарфора. Возможно производство других фарфоровых изделий под заказ.

При заводе  действует музей, в котором представлена богатая история и продукция предприятия.

Адрес: Житомирская область, с. Барановка

 

Дворец Ганской и Оноре де Бальзака

Дворец Ганской и Оноре де Бальзака

Дворец в стиле ампир с античными мотивами в декоре построен в 1800 году по проекту итальянского архитектора Блерио графом В. Ганским, который унаследовал имение Верховня от отца Яна Ганского.

Усадьбу с дворцом и флигелями, большим пейзажным парком и костелом-усыпальницейграф подарил своей молодой супруге Эвелине из рода Ржевусских, которая считалась одной из первых красавиц Польши. Отсюда Эвелина начала тайную переписку с Оноре де Бальзаком, подписываясь псевдонимом “Иностранка”.

Вскоре состоялась их первая встреча в Швейцарии, но только спустя 15 лет, когда умер муж Эвелины, писатель смог приехать в Верховню. В сохранившемся рабочем кабинете Бальзака, на втором этаже дворца стоит стол, за которым он написал “Депутата от Арси”“Мелких буржуа”“Театр, какой он есть” и драму “Мачеха”.

Интерьер спальни Бальзака не сохранился – там экспонируются портреты романиста в исполнении его современников.

В этих комнатах размещен мемориальный музей Бальзака. Остальные помещения дворца занимает агротехнический колледж, ведется реставрация.

Адрес: Житомирская область, с. Верховня

 

Неоготический костёл Святой Клары

ASCII Kolor stitching | 6 pictures | Size: 3824 x 3188 | Lens: Standard | RMS: 2.71 | FOV: 109.05 x 90.92 ~ 12.55 | Projection: Spherical | Color: LDR |

Неоготический костел Св. Клары, расположенный на берегу маленького пруда в селе Городовка, издалека можно принять за средневековый замок.

В архитектуре этого нехарактерного для Центральной Украины сооружения прослеживается тесное переплетение романского и готического стилей, подчеркнутое сочетанием дикого камня с красным кирпичом. Инициатором строительства костела Св. Клары стал польский писатель-мемуарист Е. Ивановский, который проживал в Халаимгородке (прежнее название Городовки).

Храм писатель хотел построить в честь небесной покровительницы своей матери К. Ивановской. Выполнить свое обещание он не успел, но, умирая, завещал это сделать другим.

В 1912 г. костел Св. Клары все-таки был построен.

Сейчас храм принадлежит римо-католическому ордену Босых Кармелитов.

Адрес: с. Городковка, ул. Школьная, 40

 

Полтавская область

Семейная усыпальница рода Закревских

Семейная усыпальница рода Закревских

Пирамида в селе Березовая Рудка Пирятинского районе Полтавской области была построена в 1898 году.

Построил эту родовую усыпальницу в своем поместье Игнатий Платонович Закревский, который долгое время работал при императоре Александре III послом России в Египте. Именно служба в Египте, позволила ему серьезно заинтересоваться историей египетских пирамид и культурой этой удивительной страны.

По возвращению в свое имение в Березовой Рудке он привез множество вещей: элементы мебели и посуды, а также статую богини Исиды для будущей родовой пирамиды-усыпальницы.

После окончания строительства пирамиды в 1898 году высота достигла 9 метров. Вход охраняла статуя богини Исиды, символ семейной верности. Внутренняя поверхность была расписана с одной стороны цитатами из Библии, а с другой – египетскими фресками.

По центру этой часовенки находился алтарь с большим каменным крестом. А наверху стоял его железный собрат.
Таким образом в пирамиде-усыпальнице Закревских симбиоз древнеегипетской культуры и культуры христианской достиг своего апогея.

До наших дней не сохранились ни надписи, ни фрески на стенах усыпальницы, ни статуя богини Исиды, ни крест на алтаре. В 1917 году фрески и надписи были сорваны, статуя оказалась на свалке.
Полностью разрушить этот памятник не удалось из-за того, что раствор, скрепляющий кирпичи, был сделан по старинным рецептам и крепко держал кладку.

Адрес: Полтавская область, с. Берёзовая Рудка

Центр гончарного ремесла

опошня

На этой земле из века в век жили и работали прославленные мастера гончарного дела. В конце XIX – начале XX века в Опошне работало около тысячи гончаров, продукция которых экспортировалась во многие страны.

В 1986 году здесь был основан Музей гончарства, на базе которого началось создание Государственного музея-заповедника украинского гончарства. А за последние годы в Опошнесформировался уникальный научно-просветительский и учебно-воспитательный комплекс, аналогов которому нет в Украине.

Ни в одном музее или заповеднике страны не найти такого количества разнообразной сувенирной продукции, как в Опошне.

Адрес: Полтавская область, с. Опишня

 

Черкасская область

Дуб Максима Зализняка

Дуб Максима Зализняка
 Дуб Максима Зализняка в Холодном Яру – один из самых старых дубов в Украине.
По разным оценкам, ему от 1000 до 1200 лет. Дуб-патриарх растет на южном склоне Кириковского яра на территории урочища Холодный Яр на окраине с. Буда.
Это крупнейшее в Украине и одно из десяти крупнейших в Европе деревьев. Его обхват – 8,9 м, высота – 24 м. Ствол шесть раз поражали молнии. Под его кроной отдыхали Б. Хмельницкий, С. Наливайко, Т. Шевченко, однако назван он именем М. Зализняка – предводителя восстания гайдамаков, которые действовали в этих местах.
Дуб Зализняка считается символом Холодного Яра, а также одним из символов украинского казачества.
Адрес: Черкасская область, село Буда, ур. Кириковский яр

 Замковая гора в Чигирине

Замковая гора в Чигирине
 Остатки фортификаций Чигирина казацких времен сохранились на Замковой (Богдановой) горе в центре города.
Небольшая Чигиринская крепость, заложенная в XVI в., служила форпостом Речи Посполитой, затем казацкой крепостью. Каменное укрепление размером 200х150 м было обнесена стенами с башнями и бастионами.
В 1677 г. 120-тысячная турецкая армия 3 недели безуспешно осаждала Чигиринскую крепость, и лишь на следующий год туркам удалось ее захватить, вернувшись уже с 200-тысячными силами. Позднее казаки гетмана И. Самойловича отбили Чигирин при поддержке московского войска воеводы Г. Ромодановского.
В XIX в. укрепления почти полностью разобрали на стройматериалы, когда на Замковой горе устроили каменоломню.
Теперь здесь разбит парк, в котором находятся реконструированный бастион Дорошенко (XVI-XVII вв.), каменный крест в честь защитников Чигиринского бастиона (1912 г.), памятник “Кобзарь” у подножия и другие скульптуры.
На вершине горы установлен величественный памятник Богдану Хмельницкому высотой 18,6 м.
У подножия горы находится часовня Покрова Пресвятой Богородицы, в которой перезахоронены останки казаков.
Комплекс входит в состав Национального историко-культурного заповедника “Чигирин”.
Адрес: Черкасская область, город Чигирин, ул. Замковая

Усадьба-музей Шевченко

15300556_929394843861229_549077852_n
 Моринський музейний комплекс – реконструированная сельская усадьба, где в 1814 г. появился на свет будущий Кобзарь.
 Из соседней Кереловки (Шевченково) в усадьбу перенесена оригинальная деревянная внешняя кладовая. В интерьерах жилых домов воссоздан скромный быт семьи Шевченко.
За домами открывается красивый вид на яр, засаженный фруктовым садом.
Адрес: Черкасская область, село Моринцы, пер. Школьный, 19

Озеро Бучак, Бучак

 Озеро-Бучак

Голубое озеро Бучак – символ всепобеждающей силы природы над бездумным произволом незамысловатого человечества – возникло на месте гигантского котлована гидроаккумуляторной станции.

В 1987 году под толстенным слоем бетона исчезли село Бучак, ценные историко-культурные артефакты дохристианских времен, гектары лесов.

Однако, на месте недостроя чудом образовалось удивительной красоты озеро с чистой синей водой, которое имеет глубину около тридцати метров и заполняется не днепровской водой, а подземными источниками. Поэтому даже в жаркое лето вода в озере прохладная и удивительно чистая.

Вокруг озера – горы Лысуха, Бабина и Московка. Именно на их склонах раскопано древнеславянские городища, найдено большое количество древних захоронений.

Адрес: Черкасская область, поселок Бучак

 Усадьба Даховских

Усадьба Даховских

Архитектурно-ландшафтный комплекс «Усадьба Даховских» находится в селе Леськово за 5 км от райцентра Монастырище Черкасской области. Она является архитектурно-ландшафтной памяткой областного значения, занимает 89 га земли. В её комплекс входит замок, территория с лиственным парком на левом берегу речки Конелки и хвойной частью парка на правом берегу, плотина с водохранилищем и «островом любви», сад, пахотная земля.

Создателями этого поместья являются 4 поколения польских помещиков Даховских, которые владели Леськовым и окрестными деревнями с 1770-х годов до 1917 года.

Адрес: Черкасская область, поселок Леськово

Усадьба Энгельгардта

Усадьба Энгельгардта
Особняк построил в 1828 году барон П. Энгельгардт.
Имено на територии этой усадьбы, в одном из дубов прятал свои детские рисунки юный Тарас Шевченко, который в 1828-29 гг. служил у Энгельгардта казачком.
Адрес: Черкасская область, с. Будище

Усадьба Симиренко

Усадьба Симиренко
Фото discoverukraine.com.ua
Усадьба семьи Яхненко-Симиренко основана в сер. XIX в. предпринимателем П. Симиренко, который и открыл знаменитый сорт яблок Ренет Симиренко.
Адрес: Черкасская область, с. Млиев, ул. Симиренко, 9
 

 Дворец Шуваловых

Дворец Шуваловых
Усадьба Нарышкиных-Шуваловых в Тальном заложена е в 1725 г. графом Ф. Потоцким.
На рубеже XIX-XX вв. Петр Шувалов возвел здесь двухэтажный дворец в форме французских охотничьих замков эпохи Ренессанса посреди разбитого им английского парка.
Адрес: Черкасская область, г. Тальное

Винницкая область

Дворец Грохольских-Можайских

Дворец Грохольских -Можайских vezha.vn.ua

Один из самых красивых дворцов Винницкой области находится в поселке Вороновица.

Дворец  Грохольских-Можайских – это архитектурно-парковый комплекс, построенный польским магнатом  Франтишеком Грохольским в конце XVIII столетия.  Франтишек Грохольский был политическим и общественным деятелем, а также большим ценителем искусства.

В 1869 году дворец Грохольских-Можайских приобрел капитан II ранга Николай Можайський (по другой версии, выиграл в карты).

Именно его брат Александр Можайский, также проживавший в этом дворце, изобрел первую модель в мире самолета с паровым двигателем.

Сейчас на территории дворца Грохольских-Можайских находится музей космонавтики и авиации Украины

Адрес: Винницкая область, поселок Вороновица

Усадьба Потоцких-Свейковских

Усадьба Потоцких-Свейковских

Все, что осталось на месте когда-то богатейшей усадьбы Потоцких-Свейковских в Печере – это усыпальница семьи Потоцких и огромный парк.

Из парка есть спуск к Южному Бугу, откуда открывается красивый вид на водяную мельницу и церковь на скале.

Адрес: Винницкая область, поселок Печора

 

Сумская область

“Круглый двор”

 

zaglavnaya_22

“Круглый двор”, являющийся одним из уникальных сооружение Тростянца, был построен в 1749 году.

Изначально “Круглый двор” планировался как оборонное сооружение для защиты от татар.

Большое по размеру (свыше 60 метров в длину и 40 метров в ширину), почти овальное в плане, оно являет собой маленькую крепость с глухими высокими стенами и четырьмя круглыми башнями по периметру.

В середине XІX века усадьба перешла во владение князя Голицына, который приспособил крепость под летний театр. Двор служил сценой, а в башнях жили крепостные актеры. Вдоль стен были устроены места для зрителей по типу древнеримских амфитеатров.

Сейчас “Круглый двор” отреставрирован, здесь проводятся различные культурные акции. К нему примыкает красивейший парк с дворцом Голицына (XIX в.), дендрарием, озерами и деревянными скульптурами.

Адрес: Сумская область, город Тростянец

Яблоня-колония

яблоня колония

Этой уникальной яблоне уже свыше 200 лет.

Местные жители называют ее “колонией”, а еще “княжеской”, “крученой” и “лозовкой”. Дерево привлекает сюда туристов тем, что растет в виде куста – колонии из 15 связанных между собой родственных деревьев. Площадь яблони – 0, 1 га.

Колония развилась из существовавшего когда-то единого материнского ствола, которого сейчас нет. Теперь главная особенность дерева – в уникальном способе размножения: ветви яблони с возрастом клонятся к земле и укореняются, в результате чего прорастают новые деревья. Посадил ее садовник князя Петра Мещерского, некогда жившего в селе Андреевка и тут же похороненного.

Адрес: Сумская область, Кролевец

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *