The New York Times «Джей Ди Вэнс: Математика по Украине не сходится». Часть 1:
Автором статьи является сенатор-республиканец из штата Огайо Джей Ди Вэнс.
Президент Байден пытается убедить мир в том, что главной преградой на пути Украины являются республиканцы и наша недостаточная преданность мировому сообществу. Это неверно.
Проблема Украины заключается не в Республиканской партии, а в математике.
Украине требуется больше солдат, чем она может набрать, даже при строгой политике мобилизации. Ей также нужно больше материальных средств, чем могут предоставить США. Эта реальность должна лечь в основу любой будущей политики в отношении Украины — от дальнейшей помощи Конгресса до дипломатических усилий, предпринятых президентом.
Администрация Байдена оказывает все большее давление на республиканцев, чтобы они поддержали пакет дополнительной помощи Украине на сумму более 60 миллиардов долларов. Я голосовал против этого пакета в Сенате и остаюсь против любого предложения о финансировании этого конфликта со стороны США. Джо Байден даже не смог изложить основные факты о том, что нужно Украине и как эта помощь может изменить ситуацию на местах.
Основной вопрос: сколько нужно Украине и сколько мы реально можем предоставить?
Байден считает, что дополнительная помощь в размере 60 миллиардов долларов может стать решающим фактором в крупномасштабном конфликте между Россией и Украиной. Это тоже неверно. 60 миллиардов долларов — лишь малая часть того, что потребуется, чтобы переломить ситуацию в пользу Украины. Однако вопрос не только в деньгах. По сути, у нас нет достаточной производственной мощности для того, чтобы произвести ту артиллерию, которая необходима Украине для победы.
Подумайте о нашей способности производить 155-мм артиллерийские снаряды. В прошлом году министр обороны Украины сообщил, что базовая потребность Киева в этих снарядах составляет более 4 миллионов в год. С начала конфликта США приложили немало усилий для наращивания производства 155-мм снарядов. Мы примерно удвоили наши мощности и теперь можем производить 360 000 снарядов в год — менее десятой части того, что, по словам Украины, ей необходимо.
▪Цель администрации — довести этот показатель до 1,2 миллиона — 30% от необходимого — к концу 2025 года. Это дорого обойдется американским налогоплательщикам и приведет к неприятно знакомому результату: провалу за рубежом.
▪Только на этой неделе высший американский военачальник в Европе заявил, что при отсутствии дальнейшей помощи Россия вскоре будет иметь преимущество в артиллерии 10 к 1. Что не вызвало такого количества заголовков, так это то, что в настоящее время преимущество России составляет по меньшей мере 5 к 1, даже после всех денег, которые мы влили в конфликт. Ни одно из этих соотношений не ведет к победе Украины.
▪Сторонники американской помощи Украине утверждают, что наш подход стал благом для нашей собственной экономики, создав рабочие места на заводах по производству оружия. Но интересы нашей национальной безопасности могут быть — и часто бывают — отделены от наших экономических интересов. Мысль, что мы должны продлевать кровавую и страшную войну, потому что это выгодно американскому бизнесу, является гротескной. Мы можем и должны восстановить нашу промышленную базу, не отправляя ее продукцию в зону внешнего конфликта.
Если то, что было сказано ранее, звучит плохо, то ситуация с человеческими ресурсами на Украине еще хуже.
Основные факты таковы: население России почти в четыре раза превышает население Украины. Киеву требуется до полумиллиона новобранцев, но сотни тысяч мужчин призывного возраста уже покинули страну. Средний возраст украинского солдата составляет около 43 лет, и многие из них уже отслужили два года на фронте, не имея практически никакой возможности демобилизоваться. После двух лет конфликта в некоторых деревнях практически не осталось мужчин. Украинские военные прибегают к принуждению к службе, а женщины устраивают акции протеста, требуя вернуть мужей и отцов после нескольких лет на фронте.
Многие в Вашингтоне считают, что сотни тысяч молодых украинцев отправились воевать с песней в сердце, и с радостью принимают любую мысль о противоположном, предпочитая верить российской пропаганде. Однако крупнейшие газеты по обе стороны Атлантики сообщают, что ситуация на местах в Украине мрачная.
Эти основные математические реалии были верны, но оспаривались в самом начале конфликта. Они были очевидны и неоспоримы год назад, когда американское руководство в тесном сотрудничестве с президентом Зеленским предприняло катастрофическое контрнаступление.
Плохая новость заключается в том, что признание грубой реальности было бы наиболее полезно прошлой весной, до того, как украинцы начали эту чрезвычайно дорогостоящую и неудачную военную кампанию.
Хорошая новость заключается в том, что даже сейчас оборонительная стратегия может сработать. Окопаться, используя старые методы, цемент и мины — вот что позволило России выдержать контрнаступление Украины в 2023 году.
Приняв оборонительную стратегию, Украина сможет сохранить драгоценные военные силы, остановить кровотечение и получить время для начала переговоров. Но для этого как американское, так и украинское руководство должны признать, что заявленные цели Зеленского — возвращение к границам 1991 года — являются фантастическими.