Главная > Все новости > Переселенцы из Луганска с нуля создали сырный бизнес

Переселенцы из Луганска с нуля создали сырный бизнес

В Полтавской области семья переселенцев из Луганска с нуля создала сырный бизнес. В среднем за месяц супруги имеют несколько десятков тысяч гривен прибыли, передают «Факты. ICTV».

У супругов Блонских – Александра и Марины, 12 дойных коз. А еще 18 подрастают.

Это сейчас Александр относится к животным с особенным трепетом, а еще несколько лет назад он даже не представлял свою жизнь на земле с большим хозяйством. Потому что считал себя «человеком асфальта». Но вооруженный конфликт на Донбассе кардинально перевернул его жизнь. Вынуждены были уехать из Луганска.

Влюбились в Миргородщину за экологию и живописную природу. «Поездили, посмотрели, повыбирали по всей Полтавской области. Пересмотрели 30 домов. Этот был 29. Соотношение цена/качество», – рассказал о выборе Александр.

Несколько месяцев размышлений, изучения окружающего быта – и семья взялась за сыроварение. Сначала покупали сырье у местных жителей. А потом завели собственное хозяйство, потому что большую часть молока люди разбавляли водой. «Очень тяжело перестроить людей. Была сильная борьба за качество молока. В основном, люди сдавали молоко на молоковоз. Очень многих пересортировали молочниц – кто вернулся на молоковоз, кто остался с нами работать. Не все, но умеют считать деньги», – поделился Александр.

Ежедневно в среднем коза Череда дает полсотни литров молока. «Наша основная кормилица – сыроваренный чан. На 300 литров», – объяснил переселенец.

Сейчас супруги варят мягкий сыр – изготавливают 6 видов. Но уверяют, он не хуже заграничного, а стоит в разы дешевле. В среднем – 300 грн за кг. Сыр продают через социальные сети и вывозят в Миргород на рынок.

Но на этом останавливаться не собираются. Строят специальный погреб для вызревания твердых сыров. А также дегустационный зал. «В планах семейного типа экоферма. Будет небольшой ресторанчик. Не только сыры», – говорит Александр.

В планах Александра и Марины превратить свою деревню в уголок гастротуризма. Сейчас ищут себе помощников. Говорят, прежде всего, рассматривают кандидатуры переселенцев. Хотят помочь своим землякам начать новую жизнь.

One thought on “Переселенцы из Луганска с нуля создали сырный бизнес

  1. Вот молодцы, что не стали ныть, как всё плохо, а взяли себя в свои руки и занялись делом. То, что у нас государство почти не помогает переселенцам, — это другой разговор, это печально. Но все-таки надо ж как-то успокоиться и начинать новую жизнь. Как эти люди. Сильные люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *