Главная > Все новости > Хорошие темпы развития: итоги первого полугодия для экономики Украины

Хорошие темпы развития: итоги первого полугодия для экономики Украины

В общем имеем умеренное оживление макроэкономической ситуации. Во-первых, это макрофинансовая стабилизация. Баланс государственных финансов адекватный, галопирующую инфляцию преодолен, волатильность курса гривна-доллар ниже волатильность ключевых мировых валют, сравните например с курсом доллар-евро. Увеличиваются экспорт и импорт (+ 20% в первом полугодии каждый), растет внутренний рынок (по 6М2017 розничная торговля + 7% в реальном выражении). Цены на экспортные товары несколько лучше, чем ожидалось в начале года. Есть потери производства из-за потери сырьевой базы и мощностей промышленности на востоке, поэтому промышленность -1,3%, а оборот оптовой торговли только + 1,5% (выпала часть торговли углем, металлом, рыжей).

В целом ситуация положительная. Ожидания бизнеса лучшие за последние 4 года (индекс деловых ожиданий НБУ вырос до 114,3), восстанавливается инвестиционная активность. В общем, основным драйвером экономического роста в этом году будет внутренний рынок.

Однако темпы роста неудовлетворительные. Ожидаемые 2% в этом году это ни о чем. Лишь вернуться в 2013 год, понадобится 5 лет рост по 2%. У нас нет такого времени, особенно учитывая что мировая экономика растет быстрее. То есть мы так медленно движемся вперед, что еще больше отстаем от мира.

Выполнение программы МВФ, приватизации, привлечения капитала, реформ неудовлетворительное. Нам нужно строить не просто 2-3% роста, а веру инвесторов в Украине. Это делается не словами, а делами. Мир смотрит на наше топтание на месте с МВФ, приватизацией и не может поверить, что Украина наконец изменилась. Это может прозвучать как холодный душ, но в 2010 году веры иностранных инвесторов в Украине можно было даже больше. Тогда тоже было восстановление после кризиса, были надежды на качественную экономическую политику, была программа МВФ.

Банковская система прошла страшные времена. Возвращаются депозиты, усиливается кредитная активность.

Национализация Приватбанка закрыла последнее большой вопрос по переформатированию банковской системы: из крупных уйдет с рынка, а кто останется работать. Сейчас мы знаем все ответы на этот вопрос. Но теперь перед Украиной встала новая большой вопрос: что делать с таким большим счастьем государственного присутствия в финансовом секторе. Это чемодан без ручки, которая требует постоянного выпуска долгов. Нужно искать тех, кто может приладить к этой чемоданы ручку, она очень дорого стоит Украине. Только решили проблему Нафтогаза и вынужденной эмиссии под него — а теперь выпускаем десятки миллиардов долгов для государственных банков.

Не ждите полного кредитования, впрочем. Нужно решить вопрос старых кредитов, неплатежеспособности заемщиков. Нужны предпосылки защиты прав кредиторов, когда банки не будут бояться повторения массовых «бросков» крупных заемщиков, различных махинаций. Сейчас активно развиваются кредитования физических лиц: в этой сфере Украина никогда не была перекредитованных страной.

Кризис миновал, и это время готовиться к следующему кризису. Чтобы мы встретили ее реформированными и структурно прочными. Плавающий курс — хорошо, нам не порвет паруса как обычно. Небольшой дефицит государственных финансов — хорошо, мы возвращаем контроль над ростом долга. Неприватизированный госсектор в экономике, который приносит убытки — это плохо. Отсутствие иностранных инвестиций — это очень плохо. Неэффективная пенсионная система — это очень плохо, в том числе с учетом демографические вызовы.

Очень много говорят что в Украине растет безработица. А вы посмотрите на структуру этого показателя. Уровень безработицы это количество безработных разделена на экономически активное население. Так вот у нас не количество безработных увеличивается, а экономически активное население уменьшается. Сейчас получаем последствия демографического провала 1990-х годов, то есть все меньше молодежи выходит на рынок. Плюс трудовая эмиграция. Вспомним начальный курс экономики. Факторы производства — трудовые ресурсы, капитал, земля. Трудовые ресурсы сокращаются. Капитал не привлекается. Земельного рынка у нас нет. Поэтому ни один экономист пока не может сказать, как Украина может прыгнуть вверх в ближайшие 10 лет. Нужно сделать в 10 раз больше реформ, чем сделано!

Изменения в финансовом законодательстве были имеют наибольшее значение?

Законы не удалось принять?

Законодательное обеспечение реформ очень слабое. Вместо быть локомотивом — стране придется его буквально тянуть из болота. Посмотрите на пресс-релизы Национального банка Украины: чтобы как-то подбодрить процесс, эта почтенная организация приветствует принятие законов в первом чтении! Вся страна ждет от парламента реформ, а позиция парламента как коллективного органа для непосвященного наблюдателя выглядит как «а вы нас лучше попросите!» А потом эти законопроекты, принятию которых все обрадовались в первом чтении, так и не проходят второе чтение.

До сих пор не принят закон о так называемом «сплит», который закрыл бы белые пятна в регулировании финансового сектора. Сегодня есть банки, которые после стресс-тестов и коренной реформы банковского надзора работают по самыми жесткими мировыми правилами, а есть финансовые компании, которые выдают кредиты без такой ответственности.

Законопроект № 6027 о повышении доверия между банками и клиентами. Это уже третий номер этого законопроекта (две предыдущие версии не принято), и этот уже третий вариант до сих пор не прошел даже первое чтение.

Закон о невзыскания залога по валютной ипотеке приняли очень быстро, создали всем банкам проблемы, отбили даже в честных заемщиков любое желание гасить кредиты. А принять закон, который бы решал эту проблему, не могут уже много лет! И эти люди спрашивают, а почему банки не кредитуют! Так вот почему! Законопроект № 3132 о совершенствовании процедур банкротства не принят. Законопроект № 4529 о стимулировании кредитования в Украине не принят. Законопроект № 5361 о регулировании перевода средств — не принят. И далее по списку.

Хорошо что приняли закон о режиме добровольной реструктуризации долгов. Приняли закон о потребительском кредитовании, который в прошлом месяце вступил в силу.

Есть хороший диалог с НБУ, который на своем подзаконном уровне активно продвигает реформы финансового сектора. Видим хорошие темпы либерализации валютных ограничений, которые усиливают доверие к заявленной цели ввести Украину в клуб стран со свободным движением капитала в перспективе ближайших лет.

Роман Шпек
Голова Совета НАБУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *