Главная > Все новости > Depeche Mode в Киеве: 7000 «квадратов» фанатов

Depeche Mode в Киеве: 7000 «квадратов» фанатов

Редактор Karabas Live Юрий Береза рассказывает как прошел третий концерт британской группы в Киеве

Размер поля НСК «Олимпийский» — 105 на 68 метров. То есть, 7140 квадратных. Если учитывать беговые дорожки — еще больше. Забавно считать фанатов Depeche Mode в «квадратах». Но чем еще заняться, когда стадион только заполняется, на разогреве долбит диджей Майя Джейн Коулз, а из всех доступных видов есть только вид сверху.

«Олимпийский» в этот раз окружали невероятные по длине очереди и они не уменьшались до самого начала концерта. Когда заиграла открывающая песня The Beatles «Revolution», народ забил на красивые ленточки, которые раздавали на входе, и повалил к сцене.

В третий раз в Украину Depeche Mode приехали представлять альбом «Spirit», который хвалили в крайностях — либо превозносили, либо смешивали с грязью. Реакция куда лучше, чем на «Delta Machine». Его приняли нейтрально, с толикой легкого разочарования.

Стоит признать, что треки со «Spirit» цепляют живьем больше, чем в наушниках. Начиная со свежатинки «Going Backwards» и «So Much Love», Depeche Mode разогревали публику, ожидая пока подтянутся остальные зрители. Стадион прилично заполнился только после трети концерта. Здесь была видна закономерность: слушатели бежали к левой части фанки, которая ближе к сцене, в то время как правый край пустовал (позже он заполнился, но не сильно).

Было забавно наблюдать, как мужчина в одиночестве нарезает круги и раскручивает над головой сумку, а в пресс-зоне женщина на столе танцевала топлесс. Два сумасшествия, два одиночества. Так близко и одновременно так далеко.

«Barrel of a Gun» и «A Pain That I’m Used To» прошли гладко. На «Corrupt» люди массово достали телефоны и начали активно снимать. Вышло удивительно уместное зрелище — сцена блымает, экраны смартфонов пользователей блымают. Получилась эдакая версия шоу Coldplay со светящимися браслетами, только более бюджетная.

Дальше — целая батарея знаковых песен. «In Your Room», «World In My Eyes», «Wrong» и «Walking In My Shoes» шли вперемешку с новинками вроде «Poison Heart» и «Cover Me», а также с чудесным вокалом Мартина Гора на «A Question Of Lust» и «Home».

Толпа ревела. Толпа снимала. Дэйв Гаан танцевал, ходил по подмосткам, как краб и размахивал руками так легко и непринужденно, будто оставил мезаденит пограничникам в Беларуси в качестве сувенира. С Мартина Гора тек пот и подводка для глаз, а Энди Флетчер на задворках сцены умиротворенно извлекал мелодии из синтезаторов. Барабаны становились все громче с каждым треком, чуть ли не «съедая» на сцене всех и вся.

Судя по реакции аудитории, на технические недочеты было все равно. Они хотели большое шоу от любимцев — и они его получили. Их привлекали не только хиты, без которых «депешей» вряд ли бы выпустили из страны. Их привлекало не только шоу с весьма сдержанным визуалом от Антона Корбайна. Их привлекал масштаб и возможность стать частью важного культурного события в новой Украине, пускай британское трио тут далеко не впервые. Если к нам до сих едут артисты, чьи значимость и влияние на массы неоспоримо, значит у нас не все так плохо.

Как только Depeche Mode анонсировали огромное турне в поддержку «Spirit», украинские диванные эксперты концертного рынка завыли. Мол, «опять везете Гаана и компанию», «были уже», «кому они тут нужны» и не только. Как оказалось, нужны. И не паре тысяч человек, а паре десятков тысяч. Depeche Mode — это не просто группа, которая продала миллионы пластинок. Это крепкий культ, который здесь выстраивался годами. Сначала он проникал через трещины Перестройки, а потом хлынул мощной волной после развала Советского Союза. Дальнейшее развитие событий можете себе предcтавить.

Конечно, возраст берет свое и с плеча рубить все труднее. Особенно мистеру Гаану после всех его медицинских передряг и проблем со здоровьем. Но Depeche Mode на сцене трудно назвать реликтом или пыльным экспонатом краеведческого музея, как это делают, скажем, с The Prodigy. «Депеши» все еще с упоением исполняют свои главные песни. От  «Personal Jesus» или «Enjoy The Silence» троицу до сих пор не тошнит.

Вряд ли что-то кардинально изменится в Depeche Mode до конца карьеры. Новая пластинка раз в четыре года выпускается скорее по инерции, чем по причине нахлынувшего вдохновения. Но их концерты — это масштабный, качественный и мощный фан-сервис, который будет пользоваться спросом и будет считаться значимым в музыкальной сфере, пока группа не склеит ласты вместе или по отдельности. Но вряд ли это произойдет, поскольку они «never let us down», а мы в свою очередь «never let them».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *