Главная > Все новости > 17-летний кропивничанин разработал робота, который будет собирать речной мусор

17-летний кропивничанин разработал робота, который будет собирать речной мусор

17-летний кропивничанин Руслан Коптев разработал робота «Riveroni», который будет собирать мусор на поверхности реки. Уже состоялся первый успешный пробный запуск работа в Ингул. О деталях разработки и работу «Riveroni» он рассказал РК.

Руслан уже два года занимается разработкой роботов.

«Сначала занимался дома, смотрел ютуб уроки. А потом пришел в школу программирования «Ш ++». Мне здесь удобно, ведь я могу пообщаться со своими единомышленниками, и в школе программирования есть инструменты, детали, которые можно использовать. Первым моим роботом был «Hexapod», который движется как паук. Его преимущества, что он может пройти где угодно. Однако есть и минусы, поскольку потребляет много электроэнергии. Впоследствии делал еще несколько роботов, я их не считаю », — признается парень.

Он видит перспективы в роботехнике. Ведь молодые программисты могут учиться программированию кодов для конкретных роботов, а не просто гипотетически учить теорию.

«Создать робота, который бы собирал речной мусор, мне предложил наставник школы программирования Роман Шмелев. Я увлекся этой идеей. Сначала вместе привязывал бутылки, чтобы будущий прибор держался на воде. Делал каркас, паял схемы и так далее. Сейчас робот «Riveroni» имеет с обеих сторон два гребных винта, которые позволяют двигаться в любую сторону, даже крутиться на месте. В пластиковые боксе находится вся электроника: сенсоры, GPS, мобильная связь. Параллельно с пластиковым боксом находится солнечная батарея, которая позволяет «Riveroni» работать автономно, ведь энергии хватит даже на работу в ночное время. Впереди работа находится камера с датчиком, сейчас мы его сделали полностью автономным, поэтому им будет руководить оператор. Кстати, работу работа транслировать в режиме он-лайн, им можно будет управлять на расстоянии около пяти километров », — отметил разработчик. И добавил, что работа устройства максимально проста: посередине работа свободное пространство, где впоследствии натянут сетку, и фактически «Riveroni» напливатиме на мусор и захватывать мусор, который будет находиться на поверхности воды.

По словам Руслана, сначала думал сделать роботорукы или что-то подобное, но решил что такой метод гораздо надежнее.

Фактически робот был создан из подручных материалов. Сейчас Руслан работает над его совершенствованием. Полноценно запустить «Riveroni» планирует уже этой осенью, если найдет помощников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *